Про Кабана

Львы беспечные громко рычали,
Что они, мол, все царских кровей,
Но однажды царей всех убрали,
Объявив равноправье зверей.
 
Но ведь кто-то же должен быть главным,
Кто-то же должен руководить.
Чтоб уклад жизни был очень славным
Необходимо главу утвердить.
 
Каждый что-то своё горлопанил,
Каждый в чём-то своём уверял:
Мол, дескать, если бы он только правил,
То жизнь к лучшему всю поменял.
 
Но один был сверх голосистый,
На пролом он шёл как таран:
Мол с душою он самою чистой -
Самый честный, кристальный Кабан.
 
- Я создам благодатный свинарник!
Будут кони жить в нём как в раю,
Есть верблюды помягче кустарник
Ну, а лис и волков всех сгною.
 
Средь зверья наведу я порядок,
Изберите меня лишь на срок -
Прекратится жизни упадок,
Всё изменится тут же вам впрок.
 
Те, кто были с большими усами
Бесхребетными станут все вдруг,
Те, кто были с большими ушами,
Тем воздастся во имя заслуг.
 
И загудела лесная держава,
И зашумела лесная страна:
- Нам главой нужно выбрать по праву
Благодетеля всех - Кабана!
 
Вот избрали. И лет уже двадцать
Все в свинарнике звери живут.
Кони стали уже опасаться,
Что продлят срок на тягловый труд.
 
И верблюд перестал есть колючку.
Два горба ведь нужно отдать
За одну лишь веточки штучку,
Чтоб в один горб хоть что-то набрать.
 
Лисы, волки как прежде в почёте
И доволен ими Кабан,
Ведь они всегда при работе,
Выполняя по падали план.
 
Те, кто были с большими усами
Изменили всё в жизни своей:
Обзавелись большими клыками
И десятками острых когтей.
 
Всё как-то сильно вокруг удручает -
Нет ни орехов, ни грибов, ни зерна.
Но где-то слышно шакал подвывает:
- Надо б на пятый срок Кабана!
 
И на шестой срок избрать Кабана,
А может быть даже корона нужна,
За благодетель воздать, чтоб сполна
И на престол возвести Кабана!