Ох, забросила Ивана долюшка лихая...

Ох, забросила Ивана долюшка лихая
Далеко, далёко за тридевять земель,
Как от туда выбраться наш Иван не знает,
Был бы компас, нет его, как же быть теперь?
 
Всюду рыцари снуют, сплошь броня сплошная,
Кто при перьях, кто в крестах, а кто просто так
И по-русски ни один слов не понимает,
А на их на языке Ваня не мастак.
 
Вдруг откуда ни возьмись дивное видение:
Перед ним с небес спустился ковёрный самолёт
И на нём старик сидит, с виду - привидение,
Но по-русски, хоть с акцентом, славно выдаёт.
 
Ну, Иван ему: - Свези на Россию-матушку,
Я тебе чё хошь отдам, даже свой армяк!
А старик ему: - Зачем мне армяк твой в катышках,
А за просто так лететь - не могу никак.
 
- Я тебе отдам бутылку самогона крепкого,
От души её, от сердца оторву, отдам!
А старик ему в ответ: - У нас здоровье ветхое,
Да и пагубно для нас русские сто грамм.
 
Долго спорили они по доставки поводу,
А вопрос стоит на месте, не решить никак
И схватил тогда Иван старика за бороду,
Говорит: - Домой хочу! Ты пойми, дурак.
 
Борода у старика в тот же миг отклеилась,
А Ивашка возвратился в милый дом родной.
Чудо это от того дивное содеялось,
Что старик тот обладал волшебной бородой.
 
Как теперь без бороды тот старик обходится?
Как его частный извоз? Как извозный нал?
Говорят его ковёр больше не заводится.
Может механизм какой сильно пострадал?
 
Средь заморских мастеров может, кто найдётся,
Чтобы технику обратно в небеса поднять
Ну, а если нет, тогда только остаётся -
О ковёрный самолёт ноги вытирать.
 
Сказка - вымысел простой,
В ней намёк скрывается:
Пройди дурня стороной,
Чтоб потом не маяться!