Человечья натура

Вместе с тем, что досталось в борьбе,
Пробивалась мечта из веков.
В непрощённой своей нищете
Прорастало желанье из снов.
 
То желание - счастливо жить,
Жить в достатке, красиво, царём...
Человечья натура: нам быть
И не хуже, чем тот, кто с конём.
 
Дальше конь им не нужен уже,
Им машину подай подороже.
И крутые мечты в вираже
Достигают звезды... И что же?
 
Устремляя надежды свои,
Совершая большие дела,
К той единственной цели...Прости!
Накопить капитал. А судьба?
 
О судьбе и душе... Не до них!
Пустяками это зовётся.
Вверх идут, подставляя своих...
Даже с совестью жизнь продаётся.
 
Для чего мы боролись тогда,
Голодали, горели в огне?
Чтобы, жизнью своей дорожа,
Помнить тех, кто погиб на войне.
 
А душа - не пустыня, не склеп.
Ей так душно без света, во тьме.
Зрелищ хочется, нужен и хлеб.
Как же всё совместить нам в себе?