ПОРТРЕТЫ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ В ВЕРЛИБРАХ

ПОРТРЕТЫ  СМЕРТНЫХ  ГРЕХОВ  В  ВЕРЛИБРАХ
ГОРДЫНЯ (Superbia)
 
Надменная улыбка.
Величие в глазах.
Взгляд сверху
и презрение во взгляде.
Высокомерию предела нет.
 
ЗАВИСТЬ (Invidia)
 
Лицо искажено злорадною ужимкой.
В глазах какой-то нездоровый блеск.
Как отвернётся, те кто рядом, слышат
гюрзы шипенье сквозь стиснутые зубы.
 
ГНЕВ (Ira)
 
Глаза навыкате, налиты кровью.
Рот искажён. Слюною брызжет.
Ор изо рта.
То, как свёкла, красный,
то бледен, словно смерть.
Руки дрожат иль сжаты в кулаки.
 
УНЫНИЕ (Acedia)
 
Потухший взгляд
И книзу губ углы.
А цвет лица землисто-серый.
И руки свесил, словно плети.
Держится подальше от людей
и движется несмело.
 
АЛЧНОСТЬ (Avaritia)
 
Вожделения не может скрыть.
В глазах азарт.
Они горят от нетерпения.
Желваки на скулах движутся.
А руки с пальцами скрюченными
готовы добычу схватить.
 
ЧРЕВОУГОДИЕ (Gula)
 
Голодный блеск в глазах,
узких, как щёлочки.
Лицо заплыло жиром
и лоснится.
Щёки чуть ли не до живота
над халатом грязным нависают.
 
ПОХОТЬ, БЛУД (Luxuria)
 
Улыбка сальная.
Взгляд похотливый.
Нахально лезет в декольте и раздевает.
Затем филейную он часть обозревает.
А ручки шаловливые покоя не дают.
* * *
Картина Босха "Семь смертных грехов"
2017