А ТЕПЕРЬ О ГРЕХАХ В РИФМУ

А ТЕПЕРЬ О ГРЕХАХ В РИФМУ
ГОРДЫНЯ
Самый страшный грех - это гордыня.
Высокомерен тот, кто им страдает.
Презрение к другим - его конёк отныне,
И словно с пьедестала он вещает.
 
ЗАВИСТЬ
У зависти лицо искажено.
Глаза сверкают нездоровым блеском:
- Ну почему ему - не мне дано
Владеть таким талантом иль наследством?!
 
ГНЕВ
Рассудок затуманен страшным гневом.
От злости руки сжаты в кулаки,
Лицо багрово или очень бледно,
И стать убийцей шансы велики.
 
УНЫНИЕ
Тяжким грехом уныние считают.
Да, жалок тот, кто в плен к нему попал,
И, слабости греховной потакая,
С невзгодами бороться перестал.
 
АЛЧНОСТЬ
Жаль тех, чью душу алчность гложет.
Не терпится чужим им завладеть.
И, на Скупого рыцаря похожи,
Над сундуком готовы умереть.
 
ЧРЕВОУГОДИЕ
Невоздержание в еде фигуру портит,
Даже движения лишает многих.
Кто силы не найдёт бороться против
Греха такого, тому откажут ноги.
 
ПОХОТЬ
Смотреть противно, как улыбкой сальной
На улицах встречает женщин похоть.
На жизнь не строя с нею планов дальних,
Такая особь обладать ей сразу хочет.
 
20.03.19