Шторм

И снова тучи над морями
Хотят закрыть весь небосвод.
Мчится, волны огибая,
На своем судне мореход.
 
Бечёвкой связанные бревна,
На месте мачты яркий флаг.
Надежда путника сияет,
Освещая мёртвый мрак.
 
Стремиться штурмом, водопадом,
Сломить бойца злой океан,
Но лишь насмешкой и отрадой
Отвечает капитан.
 
Только к ночи все стихает.
Окончен бесконечный бой.
Надежда снова награждает,
Отправляя на покой.
 
Во мраке замерцают звезды,
Переливаясь на воде.
Спокойно спит морей хозяин,
Скрывшись в смеренной тишине.
 
А капитан не засыпает,
Ведь сон не сменит земных благ.
Отравлена тяжкою не правдой
Душа блуждающих бродяг.