Наш Эверест

Наш Эверест
* * *
Мы рвём сухожилья, мы топаем вверх
По лестницам-палкам, штурмовкам,
А ноги дрожат под натянутый нерв,
Как – будто идёшь по иголкам.
 
А там, где горит, нас не ждёт Эверест,
Вершинами нам не сверкает.
Светило внезапно свалилось с небес
И пламенно так обнимает.
 
Последние метры, всей грудью вдохнул,
Ремни подтянул в маске туже.
Увидел просвет и в окошко нырнул,
А дышится хуже и хуже.
 
Дым чёрный стеной и трещит потолок,
А дверь всё никак не даётся.
И воздух под маску глоток за глоток,
И сердце под ложечкой бьётся.
 
Вот рухнул проём и меня как на крест
У самой стены завалило
И топает сверху гора - Эверест,
Глаза белизной ослепило.
 
В последних приютах седые снега
Сорвавшихся в пропасть скрывают,
А нашим погибшим навек имена
На камне друзья вырубают.