Бабушкино наследство

Узкая дверь, а за дверью темно,
Ставни закрыты, похоже, давно,
Пыль на столе, а в углу паутина,
Очень невзрачная в общем картина.
 
Ставни открыла, чуть-чуть веселее,
В кухне шуршанье. Там мыши? Смелее!
Что они ищут? Ведь всё уже съели!
Кошку бы надо! Совсем оборзели!
 
Всё же приятен уют деревенский,
Коврики, вышивки, стул гнутый венский,
В рамках портреты висят на стене,
Смотрят и будто бы рады все мне.
 
Предки мои, у всех добрые лица,
Дедушка вот, он теперь за границей,
В ставшем чужим Казахстане живёт,
Изредка только нам весточки шлёт.
 
Вот моя мама, девчонка с косичкой,
В платьишке пёстром, ведёрко с черничкой
Словно бы мне протянула: "Смотри!
Хочешь попробовать, дочка? Бери!"
 
Что же, пора приниматься за дело.
Только прибраться-то я не успела,
Гость уже первый стоит на пороге:
"Здравствуй, соседка! Устала с дороги?"