Закат
Всю жизнь свою искал ответ,
И отделял руду от злата,
Ты умер так, как тот поэт,
Не умер, а ушел с закатом.
Но миру в целом все равно,
Успели ль нас покрыть седины,
Не важно, что тебе дано,
Пред ним и смертью, мы едины.
Ты мог всю жизнь писать иль петь,
И сердце надрывать от чувства,
Иль по ушам прошел медведь,
И ты далёкий от искусства.
Ты мог отдать себя другим,
Иль твое сердце вовсе глухо,
Не важно кто ты..За любым,
Придет костлявая старуха.
И кто б ты не был на пути,
Одно навеки непреложно,
Красиво на тот свет уйти,
Из этой жизни невозможно.
И умирает тот поэт,
Средь нищеты в пустой лачуге,
И никого с ним рядом нет,
Ни близкого нет, ни подруги.
И отражается закат,
От грязных стекол закопченых,
Увы, никто не виноват,
Таков удел всех одаренных.
А где-то на краю скалы,
Что вид на море открывает,
Иль где столетние стволы,
Сон на своих ветвях качают.
Средь мрамора и серебра,
В шелках и злате утопая,
Тот, кто всю жизнь не знал добра,
Лежит и тоже умирает.
Он не познал духовных мук,
И не хлебнул страданий лиха,
Он чужд простого слова "друг",
Но он уйдет все так же тихо...
Хотя ему приподнесут,
Глоток вина в златом бокале,
Холодный пот с лица утрут,
Окно откроют в смертной зале.
И будет видеть он закат,
Овеянный вечерним бризом.
И тут никто не виноват,
Он высоко, а мы все снизу.
Таков удел, не важен грех,
А смерть любого безобразна,
Закат для нас один на всех,
Но видим мы его так разно.