Привычно...

Привычно: за потёмкинским фасадом
На вид красивых агрогородков
Стоит деревня с вырубленным садом,
И в той деревне восемь стариков.
Из них два деда, крепкие орешки,
Вросли корнями в землю с ходом лет.
Они мудры, спокойны – жизнь без спешки,
Но вся в трудах. Спроси – дадут совет.
Зато не обессудь за подковырки,
И не побрезгуй с ними за столом
Отведать самогона и затирки,
Свои дела оставив на потом.
Ведь в хату гость – событие для деда
И для хозяйки, сгорбленной слегка.
Когда там взрослый сын ещё приедет
В такую глушь, к тому ж издалека.
А тут, глядишь, пусть даже ненароком,
На час-другой да всё же повезло:
Живую душу, парус одинокий,
Попутным ветром в гости занесло…
Когда уйдёшь, старик закурит трубку,
Смахнёт скупую горькую слезу,
Дров принесёт, растопит молча грубку,
А бабка приведёт с горы козу.