Доктор и Зола

Он ей позволил на мгновенье
Вернуть того, кем был когда-то...
Когда не жаждал искупленья,
Когда не звал себя солдатом.
 
Он в жизнь ее ворвался бурей,
Он подарил решимость жить,
Но и она своей искрою
В нем вновь зажгла пожар души.
 
Лишь мотыльком к огню рванулась.
Лишь миг! И - вспыхнула. И - нет.
Ушла... Погибла и уснула,
Отдав ему свой яркий свет.
 
И от потери боль туманит разум:
То в сердце зарождается звезда,
Огнем горит во взгляде фраза:
"Смирился... Больше никогда!"
 
З.Ы. Написано под впечатлением книги Джорджа Манна "Механизмы войны"