Лесная дева
В лесу, в самой чаще девица жила,
Из веток еловых веночки плела.
Чернику, малину — всего по-немножку —
Она собирала в большое лукошко.
Лисички, опята срезала умело,
Гуляла по лесу и песенки пела.
Послышались с веток весёлые трели:
Её услыхав, птицы тоже запели.
Запели, заухалии громкие птицы —
Хотят перепеть лесной чащи царицу.
Звучали их песни всё громче и громче,
А дЕвица пела всё звонче и звонче.
Рассмеялась девица заливистым смехом,
Ей вторило долго весёлое эхо.
Умолкли вдруг птицы — чужой появился,
Себя чтоб не выдать, вдали притаился.
«Скажи, как в лесу ты моём очутился?» —
Спросила девица. Парень перекрестился.
«Не бойся меня, я, поверь, не опасна!
Не прячься, ведь мне тебя видно прекрасно!
Гляжу, заплутал ты… Искал землянику?
Коль так, помогу тебе. Эй, подойди-ка!» —
С улыбкой ему прокричала девица,
Но парень лишь молча продолжил креститься.
В тиши они долго томящей стояли,
Лишь сосны и ели ветвями кивали.
«Уходи! Уходи!» — закричал вдруг чужой. —
«Ты — проклятая ведьма! Убирайся долой!
Не хочу я остаться навек здесь с тобою,
Так уйди и оставь же меня ты в покое!»
Те слова, как ножом, по душе полоснули,
Слёзы горести деве глаза захлестнули.
«Коли просишь ты так, то по-твоему станет:
Раз со мною не хочешь, останься с волками!
Никогда не прощу тебе эту обиду!» —
Прошептала она и исчезла из виду.
Красно солнышко будто бы вслед ей укрылось,
И кромешная тьма на весь лес опустилась.
Всё стемнело кругом и не видно ни зги,
Только ели шумят, говоря будто: «Згинь!»
Ты исчезнешь в лесу! Ты тропу не найдёшь!
Заплутаешь, заблудишься и пропадёшь!
Коли хочешь, направо, налево иди —
Одна чаща кругом! Не найдёшь ты пути!»
Правда, темень кругом — как же тропку найти?
Ни огня, ни свечи… Темнота впереди,
Темнота позади, темнота по бокам…
Только Богу известно, кто спрятался там!
Красться в душу юнцу начал медленно страх —
Всё мерещится: волк притаился в кустах,
Но глядеть в темноту было тщетно. И вдруг…
Он почувствовал сердца ускоренный стук:
В двух шагах пред собою увидел огни.
Еле видным свеченьем мерцали они,
Еле видимым светом тропу освещали,
Своим тусклым сияньем помочь обещали.
Путник шёл, не имея иного пути,
Но его глубже в чащу манили огни.
Заманило свеченье парнишку в болото.
Стоит думать пред тем, как обидеть кого-то!
В лесу, в самой чаще живёт-поживает
Девица, в лукошко грибы собирает
И ветви, и листья, и ягоды-травы.
Не ради веселья, не ради забавы.
Такая судьба у ней в чаще глубокой:
Быть ведьмой лесной. Эх, и быть одинокой…