Небо-крошка

Солнце светит, тучки пляшут,
Птицы вьются — благодать.
И деды ветвями машут.
Вот уж прелесть — что сказать?
 
Травы шепчут, воды плещут,
Зайцы скачут кто куда.
И ничто беды не вещет.
Уж какая тут беда?
 
Вдруг поднялся ветер лютый,
Разбросал по небу птиц.
Вижу неба лик надутый,
Иглы слипшихся ресниц.
 
Хнычет-хнычет небо-крошка,
Насупонило глаза.
В волн подвижную гармошку
Кап да кап её слеза.
 
Разорвались веки-тучи,
Ливень льётся — ну и пусть!
Не такой уж редкий случай,
Велика у неба грусть.
 
Стоны ветра, грома рёвы,
Одним словом, кутерьма!
Кто обидел нашу рёву?
«Я обиделась сама!»
 
Вдруг утихло, замолчало
Ишь, устала горевать.
Всё по новой, всё сначала:
Снова божья благодать.
 
Вновь затренькала синица,
Греется на травке вошь.
Небо — как люба девица,
Чего плачет — не поймёшь!