Лесная дева

В ле­су, в са­мой ча­ще де­вица жи­ла, 
Из ве­ток ело­вых ве­ноч­ки пле­ла. 
Чер­ни­ку, ма­лину — все­го по-нем­ножку — 
Она со­бира­ла в боль­шое лу­кош­ко. 
Ли­сич­ки, опя­та сре­зала уме­ло,
Гу­ляла по ле­су и пе­сен­ки пе­ла. 
Пос­лы­шались с ве­ток ве­сёлые тре­ли:
Её ус­лы­хав, пти­цы то­же за­пели. 
За­пели, за­уха­лии гром­кие пти­цы —
Хо­тят пе­репеть лес­ной ча­щи ца­рицу. 
Зву­чали их пес­ни всё гром­че и гром­че, 
А дЕ­вица пе­ла всё звон­че и звон­че. 
Рас­сме­ялась де­вица за­ливис­тым сме­хом, 
Ей вто­рило дол­го ве­сёлое эхо. 
Умол­кли вдруг пти­цы — чу­жой по­явил­ся, 
Се­бя чтоб не вы­дать, вда­ли при­та­ил­ся. 
«Ска­жи, как в ле­су ты мо­ём очу­тил­ся?» —
Спро­сила де­вица. Па­рень пе­рек­рестил­ся. 
«Не бой­ся ме­ня, я, по­верь, не опас­на! 
Не прячь­ся, ведь мне те­бя вид­но прек­расно! 
Гля­жу, зап­лу­тал ты… Ис­кал зем­ля­нику? 
Коль так, по­могу те­бе. Эй, по­дой­ди-ка!» —
С улыб­кой ему прок­ри­чала де­вица, 
Но па­рень лишь мол­ча про­дол­жил крес­тить­ся. 
В ти­ши они дол­го то­мящей сто­яли, 
Лишь сос­ны и ели вет­вя­ми ки­вали. 
 
«Ухо­ди! Ухо­ди!» — зак­ри­чал вдруг чу­жой. — 
«Ты — прок­ля­тая ведь­ма! Уби­рай­ся до­лой! 
Не хо­чу я ос­тать­ся на­век здесь с то­бою, 
Так уй­ди и ос­тавь же ме­ня ты в по­кое!» 
Те сло­ва, как но­жом, по ду­ше по­лос­ну­ли, 
Слё­зы го­рес­ти де­ве гла­за зах­лес­тну­ли. 
«Ко­ли про­сишь ты так, то по-тво­ему ста­нет: 
Раз со мною не хо­чешь, ос­тань­ся с вол­ка­ми! 
Ни­ког­да не про­щу те­бе эту оби­ду!» —
Про­шеп­та­ла она и ис­чезла из ви­ду. 
Крас­но сол­нышко буд­то бы вслед ей ук­ры­лось, 
И кро­меш­ная ть­ма на весь лес опус­ти­лась. 
Всё стем­не­ло кру­гом и не вид­но ни зги, 
Толь­ко ели шу­мят, го­воря буд­то: «Згинь!» 
Ты ис­чезнешь в ле­су! Ты тро­пу не най­дёшь! 
Зап­лу­та­ешь, заб­лу­дишь­ся и про­падёшь! 
Ко­ли хо­чешь, нап­ра­во, на­лево иди —  
Од­на ча­ща кру­гом! Не най­дёшь ты пу­ти!» 
Прав­да, те­мень кру­гом — как же троп­ку най­ти? 
Ни ог­ня, ни све­чи… Тем­но­та впе­реди, 
Тем­но­та по­зади, тем­но­та по бо­кам… 
Толь­ко Бо­гу из­вес­тно, кто спря­тал­ся там! 
Красть­ся в ду­шу юн­цу на­чал мед­ленно страх —
Всё ме­рещит­ся: волк при­та­ил­ся в кус­тах,  
Но гля­деть в тем­но­ту бы­ло тщет­но. И вдруг… 
Он по­чувс­тво­вал сер­дца ус­ко­рен­ный стук: 
В двух ша­гах пред со­бою уви­дел ог­ни. 
Еле вид­ным све­чень­ем мер­ца­ли они, 
Еле ви­димым све­том тро­пу ос­ве­щали, 
Сво­им тус­клым си­янь­ем по­мочь обе­щали. 
Пут­ник шёл, не имея ино­го пу­ти, 
Но его глуб­же в ча­щу ма­нили ог­ни. 
За­мани­ло све­ченье пар­нишку в бо­лото. 
Сто­ит ду­мать пред тем, как оби­деть ко­го-то!
 
В ле­су, в са­мой ча­ще жи­вёт-по­жива­ет
Де­вица, в лу­кош­ко гри­бы со­бира­ет
И вет­ви, и листья, и яго­ды-тра­вы. 
Не ра­ди ве­селья, не ра­ди за­бавы. 
Та­кая судь­ба у ней в ча­ще глу­бокой: 
Быть ведь­мой лес­ной. Эх, и быть оди­нокой…