Из Бродского

Всякий пред богом глуп,
Всякий пред богом – наг.
Иосиф уже сказал,
Давит с нажимом плуг,
За плугом идет батрак.
Кто же теперь друг?
Каждый теперь враг.
Иосиф, наверно, знал.
Ворогов целый рой,
Кто же из нас герой?
Выйдет из строя вон,
Первый примет бой.
Кто же под этот звон
Целым придет домой.
Может быть кто другой?
Вечером в голове
Мысли идут волной.
Я не хочу другой
Дичи на вертеле.
Нынче же смотрят фильм,
Нынче жуют кальмар.
Всякий - в диване пыль,
От разложения пар.
Смотрят в окно на мир,
Видят прямой эфир,
На ночь пьют кефир,
Чтобы спали бока.
Иной пропивает дом.
Носят рога быка,
Ищут наживы днем,
Ночью спускают в дым.
В пиве и мясе своем
Находят смысл всего.
Кто из них, для чего?
Так и проходит жизнь.
Они говорят:
"Не женись,
Рано, еще погуляй"
Другие уже молчат.
Поздно им, свет выключай,
И так же по-бычьи мычат.
Я не люблю свой век,
Время, где ночлег
Трудней найти, чем шлюх,
И каждый к каждому глух.
Быстрый темп всего:
Быстрый модем,
Доставка,
Реклама, очная ставка.
Есть что угодно за "бабки".
Ешь, всё что хочешь в достатке.
Не покидай эфира.
Новости лучше читать.
Много, всего много.
Век, как рекламный слоган, -
Некому переслагать.
Всем захотелось лгать.
Черствый и серый снег,
Крупные города.
Жадный скупой человек,
Как ты попал сюда?
Кем была твоя мать?
Или твой отец?
Мать умела вязать,
Отец платил взносы
За парт билет КПСС.
Сам ты купил «ГОСы»
За 340 рублей,
И получил диплом,
Дипломированный злодей.
Ты ненавидишь людей.
Всякого волка злей.
Так и детей своих
Выучил этому злу.
Как затянулся стих.
Пора уже завершать.
Каждому по уму,
Каждому всё решать.
Быть или не быть
Больше не вопрос,
Не многоточие, но
Апофеоз.