Почему?
Люди, почему нам не живется,
В радости, согласии, любви,
Почему в веках передаются,
Ненависть, болезни, ложь, враги.
Неужели опыт поколений,
Ничему не учит нас, увы,
Через слой веков, тысячелетий,
Повторяем глупые шаги.
Почему мы так непостоянны,
Почему привыкли порицать,
У других выискивать изъяны,
Худшее в себе приумножать.
Почему, «возвысившись» нам людом,
Гордо возглашаем: «Я, герой»,
Почему, моральные уроды,
Лезут управлять твоей судьбой.
Почему в порыве откровения,
Слезы льем свершившимся грехам,
Но, не понимая суть, причину,
Курс меняем к ложным берегам.
Почему замалчиваем правду,
Почему терпимы, видя ложь,
Любим восхваления и славу,
Не ценя достоинство ни в грош.
Почему, случались озаренья,
Почему, системе вопреки,
Шли на плаху, за иное мнение,
Вольнодумцы и «еретики».
Потому, что человек родившись,
Чист душой, так повелел Творец,
Предстоящий путь - маршрут тернистый,
Каждый волен выбирать венец.
Выбор сложен, не всегда понятен,
В нем ответ вопросу - почему,
Часто путь кратчайший прост, но ложен,
Не приносит счастья никому.
Правда, ложь, как рабство и свобода,
Не всегда умеем различать,
Истинно свободные способны,
Эти два понятья разлучать.
Не свободен кто боится правды,
Ложью не прикроешь наготу,
Обмануть других не очень сложно,
Больно будет, обманув мечту.
Быть свободным значит отказавшись,
От соблазнов, лжи, сквозь боли жесть,
Сильным быть в пути, не искушаться,
Мир любить, терпеть, нести свой крест.