День скорби

День скорби
В качестве иллюстрации: Карл Брюллов "Последний день Помпеи"
 
***
 
Бессмысленны все достижения народов,
Пока мужи в амбициях воюют меж собой.
И человечество всё борется с природой,
Тягаясь тщетно с матерью,
Играющей,
В природных катаклизмах люд сжирающей.
 
Казалось, что
Земля уснула.
По кругу прекратили
Стрелки бег.
 
И ветром тишины
В лицо дохнуло.
И птицы перестали
Песни петь.
 
И в мёртвой тишине,
Горячий воздух
Забил из под земли,
Свершая подвиг.
 
Внезапно покачнулась
Твердь земная.
И тьмою обернулась
Жизнь людская.
 
Земля огнём
Нас поливала в гневе.
И пепел от детей
Собрала в чреве.
 
Самоуверенному человеку
Был в наказанье
Тот с небес огонь.
Природа для него потеха.
 
Конец царям
Людского века.
Вокруг всё билось
Тлело и рвалось.
 
День смуты,
Чтобы не забыли,
Как будем смяты,
И как по лезвию ходили.
 
Накрыли волны
Твердь земную.
Стихии жертвенные горны
Отпели жизнь людскую.
 
И сгинули
Науки достижения,
И знания - людей
От смерти не спасли.
 
Земля добьется
Снова избавления
От человечьей саранчи.
 
***
 
15.12.16.
 
**************************