Город без сердца

Город без сердца
Вернулась назад –
не на удачу.
Вернулась в то место,
откуда прогнали.
Здесь стены и крыша
от боли стонали.
Убийцы клеймо
на сердце из стали.
И мама, свой грех,
с безразличием твари,
бражёной бурдой запивает.
 
Всё так, как и было.
Дом слёз обветшалый.
И воспоминание
горем накрыло,
о детстве моём,
как и я захудалом,
где злобный мальчишка
травил беспощадно.
Грозил, и лупил,
безнаказанно, жадно.
 
Как бык устремившись
вперёд для удара,
бил прямо в живот
головою чертявой.
Но это терпеть,
и бояться устала.
У стенки стоять,
ожидая удара.
 
И я отошла,
увернулась немного.
И в стенку вонзившись,
баран круторогий,
упал и раскинул
толчковые ноги.
Свернул себе шею
баран круторогий.
 
Меня обвинили
в жестоком убийстве,
и прочь отослали.
В преступном цинизме,
никто не решился
во всём разобраться.
А мать предпочла
в своём доме остаться.
И, молча, продолжила
в хлам напиваться.
 
Но я возвратилась
в тот злой городишко.
Вернулась, как леди,
не как замухрышка.
Не чтобы забыть,
а ища справедливость.
Чтоб их наказать
за душевную вшивость.
 
Но, город отнявший
у девочки детство,
опять заберёт –
разобьет снова сердце.
И мать, и любовь,
и надежду на счастье.
Как прежде, оставив
одно безучастие.
И город без совести
будет наказан.
В пожаре сгорят
деревянные хазы.
 
Вернулась назад,
и опять уезжаю.
Ничто здесь не держит.
Ничто не терзает.
Я здесь схоронила
Обиды и беды.
Теперь я исчезну
отсюда бесследно.
И, сидя в вагоне,
сквозь дымный завес,
в окно наблюдала,
как город исчез.
 
***
 
08.12.16.
 
************************