А 90-летие в жизни раз бывает.

С детства песню помню,
Юности припев:
"В жизни раз бывает
18 лет!"
 
"Сладкая истома-
Черёмухи той цвет
Не сидится дома
в 18 лет!"
 
Чудный этот возраст
Пережит давно,
Но бродило с горечью
Юности вино!
 
И спасали родину
Не богатыри:
Стали вдруг Атлантами
Плечи-бугорки!
 
За старших в доме стали,
Как началась война.
Страданий повидали,
Хлебнули их сполна!
 
Мальчишки эти жили
на волжской стороне,
Не довелось участвовать
Им в страшной той войне!
 
Но ключевым форпостом
В войне стал этот край
Фашист, твой Drang nach Osten-
Капут! Ты так и знай!
 
Нужны аэродромы,
За Волгу рвётся враг,
Ведь, с них взлетают Илы
На помощь в Сталинград!
 
Лопата, лом - подростку -
Привычный инструмент,
Коль, строит аэродром он
В решающий момент!
 
Не был безмятежным
Юности той дух,
Работать для победы
В тылу пришлось за двух!
 
Ноша непосильная
Легла на плечи их;
Ковались, как Победа,
Характеры у них!
 
Их души не щадила,
Калечила война,
Но доброта сторицею
Накрыла их сердца!
 
Горечь лихолетий
Испить вам довелось
20го столетия
МолОх перебороть!
 
Страну из пепла подняли
И возродились вновь
Держава всемогущая
И Вера, и Любовь!
 
Сила духа - качество,
Присущее ему,
Вера и терпение
Служат одному:
 
Жить всегда по совести,
В дружбе и любви,
Вопреки всем трудностям,
Болезням вопреки!
 
Осваивали север,
Слывший бедным краем
Многоцветьем красок
Он сейчас сверкает!
 
Юбиляр страницу
в этот фолиант
Умом писал и рвением...
И гранил... бриллиант!
 
Гостей, друзей соцветие,
Родных столько вокруг!
Живите до столетия,
Дядь Федя, милый друг!