Кому дали - с того спросится

Кому дали – с того всегда спросится.
Ты ведь знал это, мой младший брат,
Обходя свою жизнь по околице,
Раздавая бездумно талант.
 
Старый страх затеряться в безвестности,
Стать солистом в оркестре глухих
Подменил на истому беспечности,
На безрадостный блеск золотых.
 
Милый брат, где твои откровения,
Где искра, что сжигала нутро?
Все истлело, как пепел развеяно
По полям недописанных строк.
 
Кому дали – с того причитается,
Будь ты свят иль в пороке омыт.
Расплескал себя – можешь не каяться,
Этот грех тебе не искупить.
 
Тебе ныне и рабство как вольница,
Все едино – свобода, хомут.
Где талант твой? Гниет за околицей,
И вороны его там клюют.