ФРАНСУА ВИЙОН

                         Наглый школьник и ангел ворующий - 
                         Несравненный Виллон Франсуа!
                                                        О.Мандельштам

                          Я Франсуа, чему не рад:
                          Увы, ждёт смерть злодея, 
                          И сколько весит этот зад,
                          Узнает скоро шея.
                                                         Ф.Вийон

1. ПОЭЗИЯ

Она стремится к небесам,
Она собой венчает храм.
Она – в высоком;
                              но порой
Она в повадке воровской,
Когда является в кабак,
Где применяется кулак,
Когда является в притон,
Где применяется жаргон,
Где шум и гам, где стыд и срам, -
И вдруг приют находит там,
Где шрам от раны на губе
У Франсуа де Монкорбье *.

2. ПОЭТ

Ворующий ангел,
Ленивый школяр…
Нрав дерзкий и наглый –
И редкостный дар.
Игрок бесшабашный,
Виновник прямой
Судьбы своей страшной
И доли лихой.
Кто с циником нежным
Разделит грехи:
К деяниям грешным
Добавит стихи?..

Бесславно и быстро
Закончилась вдруг
Карьера магистра
Словесных наук –
И, сир и бездомен,
И жалок и наг,
Вжимаясь
В соломенный жёсткий тюфяк,
Убийца, пропойца,
В сырой конуре
(Мечтавший пристроиться
При дворе!),
Бродяга отпетый,
Избравший позор,
Поэт из поэтов
И – сутенёр,
Гонимый, ловимый,
Голодный, больной
И нежно любимый
Одним лишь собой,
Босяк забубённый,
Влюблённый Нарцисс,
Стремглав по наклонной
Катящийся вниз,
Пропавший навеки
Неведомо как
В пятнадцатом веке
Средь уличных драк, –

Смеётся сквозь слёзы,
Сквозь ужас и сквозь
Завесу нечёсаных,
Грязных волос,
Сквозь розги и плети,
Сквозь стыд и порок,
Сквозь вихри столетий,
Сквозь пЕрезвень строк,
Сквозь сетку рифмовки,
Сквозь дыры сумы,
Сквозь пЕтлю верёвки,
Сквозь прутья тюрьмы.
_______________
* Настоящее имя Вийона.