СЛУШАЯ КОММУНИСТОВ-ФУНДАМЕНТАЛИСТОВ И КОММУНИСТОВ-РЕФОРМАТОРОВ

Что ортодоксы, что еретики -
Одни и те же догмы вас питали.
...Две стороны одной медали,
Два берега одной реки,
Два ответвленья древа одного...
Весьма ничтожны ваши расхожденья:
Вы все - во чреве одного ученья,
И боязно вам выйти из него.
Между собой, как в банке пауки,
Дерётесь вы, внутри единой сферы -
Единой веры - за хвостом химеры
Без устали гонясь вперегонки.
Что истина есть жизнь, - вам невдомёк,
Что вера - смерть, - вам это неизвестно.
Тепло вам в ней, хотя немного тесно,
Довольны вы, и вечность вам не срок.
Уймитесь! Пожалейте языки!
Покиньте вашу затхлую пещеру!
Родитесь в жизнь и позабудьте веру,
Вы, ортодоксы и еретики!