Последние вожди

Последние вожди
За жалкий грош устроил представление вождь-
И племя развлекает иностранцев, чтобы выжить.
Взывает к духам, чтоб пошел на землю дождь,
Чтоб заплатили больше, чтобы выпить.
 
Зачем Колумб тогда Америку открыл?
Чтоб грабили ее конкистадоры,
Чтобы индейцев всех стереть с лица Земли,
Придумали свершать крестовые походы.
 
В далеком прошлом - той земли сыны,
А племена индейцев знаем лишь по фильмам,
И мы, любуясь, видим их цветные сны,
А континент Америка достался проходимцам.
 
Аборигенам континента принесли католицизм,
И с европейцами смешались племена за годы.
В резервациях гниют последние вожди,
Индейской кровью залиты крестовые походы.
 
Как независимостью житель штатов окрылен,
Их символ лживый - статуя Свободы.
И в лету кануло разнообразие племен,
Политы штаты до сих пор индейской кровью.