Царица Тамара и Шота Руставели ( конец 12 - начало 13 веков)

Царица  Тамара  и  Шота  Руставели ( конец  12 - начало 13 веков)
Царица Тамара прекрасной слыла.
О ней, сдержанной, мудрой слава витала,
Имела приятную речь, была весела,
Царственно вольно взгляды метала.
 
Под давлением попов и знатных
Вышла замуж за Боголюбского Юрия,
Но он оказался пьяницей из пьяных,
И она его с позором выдворила.
 
Взамен Юрия нашла Давида Строителя,
Друга детства, рыцаря грузинского.
Тамара расширила царство значительно,
До берегов моря Каспийского.
 
Самым ярким из её блистательного двора
Был "витязь в тигровой шкуре" Руставели,
Тамара в его книге - Нестан-Дареджан,
А себя он вывел как рыцаря Тариэла.
 
Тамара принимала его почтения знаки
И сделала как любящего и простого
Хранителем казны, он подписывал бумаги
И отбыл в Иерусалим, когда предпочла другого.
 
Там стал монахом,расписывал храм.
Он пережил Тамару на три года,
А его с нею платонический роман
Остался чистым и восторженным своего рода.