Где-то светит солнце

Я больше не пишу стихов, и песен не пишу, 
А поклоняюсь пуле я и острому ножу, 
Мелодии не слышу и не вижу красоты 
В закатах, пламенеющих у огненной черты. 

Черты, что отсекает ночь от яростного дня, 
Когда из тьмы несётся залп свинцового огня, 
Когда приставлен к горлу нож, не виден враг в ночи, 
И только эхо среди скал проклятия кричит. 

Здесь воздух обжигает и земля раскалена, 
А по земле шагает, как по кладбищу, война. 
И горе тем, к кому она стучится на ночлег,- 
Рождается там боль, и умирает человек. 

Здесь груз сопровождает многочисленный конвой, 
И имена врастают в скалы ржавою канвой. 
Пусть где-то светит солнце и акация цветёт, 
А здесь пылает в небе кем-то сбитый самолёт. 

Огонь, затишье, вновь огонь, и снова тишина! 
И очень хочется забыть, что здесь идет война. 
Здесь все как на ладони, все равны перед судьбой, 
И может быть последним каждый день и каждый бой. 

И слёзы выступают вдруг росою на камнях. 
Как удаётся выжить нам, не знает сам Аллах. 
Вдруг солнце стало чёрным, небо – алым, как заря, 
Исчез весь мир, и на меня надвинулась земля… 

Я больше не пишу стихов, и песен не пишу, 
А поклоняюсь пуле я и острому ножу. 
Пусть боль терзает сердце, но душа моя поёт: 
Ведь где-то светит солнце и акация цветет.
  2000 год