Письма городничего (По Н.В. Гоголю) (письмо №7)
Пишу Вам, матушка, опять, как обещал.
Что я украл, списали на издержки.
И отпустили вскоре. Настращал
меня судья, конечно. В дикой спешке
покинул этот дом я, что тогда
гадалка мне на картах нагадала.
Что ж, будет опыт. Время, как вода.
Всё смоет с памяти. Не много и не мало,
а год здесь пробыл. Тот, из-за кого
случилось это, скоро в этом месте
окажется. Уверен. Из врагов
моих он главный – обер-полицмейстер.
Да, Вы знакомы, матушка, небось.
Он часто хаживал к нам в дом, когда был молод,
но Вам не нравился. Не сахарная кость,
Вы говорили. Наконец-то, повод
нашел он через столько долгих лет,
на сыне Вашем отыграться. Злую шутку
сыграть, иначе, передать привет
через года. Похоже, что рассудку
он доверяет меньше, чем своим
затронутым амбициям. Представьте,
тот хлыст, как оказалось, вместе с ним,
в его подручных хаживал. На карте
России нашей, видимо, и мест-
то не осталось, где бы он бы ни был,
играя ревизора, что окрест
столицы расположены, а прибыль
делили на двоих. Тот хлыст в бегах,
а обер-полицмейстер под конвоем.
Я ж в городе сейчас, на берегах
реки Шелони расположен он. Спокоен.
Решил пройтись я по святым местам,
а после постригусь, поди, в монахи,
и буду жить ученьями Христа,
его благодаря, что не почил на плахе…