Письма городничего (По Н.В. Гоголю) (письмо №6)
Вот жулик, вот мошенник, вот прохвост…
Простите, матушка, что я без предисловий.
В последнее письмо засунул нос
свой сизый хлыст тот. Только, как на воле
он тут же оказался, не пойму,
ведь говорил, что сел сюда надолго.
Теперь мне остается лишь суму
примерить на себя. Да, сколько волка
ты не корми, он смотрит…. Я ему
так доверял, в подробностях поведал,
где дом купил и жил в нем. Почему
не усомнился в его честности? Из бреда,
что здесь он нёс в беседах, о себе
не проронил ни слова. Ни откуда,
ни где живет, ни родословную. Судьбе
лишь слал хвалу, и, называя чудом
факт нашей встречи, хлопал по плечу.
На месте этом посинела кожа.
Единственное, что сейчас хочу,
это опять его увидеть рожу,
чтобы набить ее. Не назовут грехом
его убийство даже. Эти вещи
прощать нельзя. Однако о лихом
повременим. Сон оказался вещим.
Вы помните? Я Вам о нем писал.
Но лишь упомянул. Свеча сгорала
тогда еще. В нем хитрая лиса
у пса украла аккуратно сало,
которое он должен был стеречь,
и пес наказан был тогда короткой цепью…
Услышу завтра оправдательную речь,
и, словно заяц черноморской степью
рвану на волю. Кто же на моё
придет здесь место, отпишусь чуть позже.
Ох, матушка, кругом одно жульё!
Не дай Вам бог, увидеть эти рожи…