Письма городничего (По Н.В. Гоголю) (письмо №5)

Надеюсь, матушка, Вы помните хлыста,
который облапошил меня, к службе
когда имел я отношение. Пуста
казна еще вдруг стала в городе. О дружбе
в то время с ним, скажи мне кто тогда,
не сомневаясь, сразу бы ударил,
но, видно, правду говорят, что те года,
которые ушли, врачуют. Нары,
так здесь зовут кровати, у нас вдруг
с ним оказались рядом. Удивляться
нет повода. Он тоже сел. Мой друг
теперь он самый, самый. Может статься,
что и единственный, ведь прошлые друзья
все отвернулись. Я их понимаю,
кто хочет пачкаться знакомством. Им нельзя
якшаться с вором. Покидая стаю
ослабший пес не нужен никому.
Его, скорее, загрызут свои же в своре.
Теперь я доверяю лишь ему,
которого прозвал «хлыстом» на воле.
Он много мне о жизни рассказал,
довел «понятия» и… подсобляет, в общем.
А давеча на днях мне указал
на человека, с кем мне будет проще
договориться, чтобы избежать
суровой кары правосудия. Всего лишь,
мне надо будет одну взятку дать,
и снова окажусь в объятьях воли.
Пока был городничим, я скопил
достаточно богатств, чтоб откупиться.
В подвале дома, что купил, хранил
я их в коробке. Надо Вам спуститься
в подвал тот, матушка, и клад там разыскать,
потом доставить мне, для избавленья.
Простите, без подробностей. Писать
опасно. Вдруг прочтет кто. С уваженьем…