Письма городничего (По Н.В. Гоголю) (письмо №4)

Простите, матушка, что долго не писал.
Суды, а вместе с ними передряги
совсем меня разбили. Так устал,
что не было ни силы, ни… бумаги
не разыскать. Она в большой цене.
Расходится на нужды. Только свистни.
Но свист тут запрещен. Как стало мне
известно здесь, срок насвистишь. А мысли
мои отныне все, как на подбор,
лишь об одном, как избежать расплаты.
Но, видно, зря. Судейский приговор,
жесток, обычно. Дали адвоката.
Совсем еще юнец. Знать, от скамьи
студенческой оторван, как от титьки
младенец. Так обидно. У судьи
он не в авторитете. Зато прыткий
мой обвинитель. Видно, раньше сам
не прочь был отобедать за казенный,
известно дело, счет, и по глазам
читаю, мне конец. Как заведенный,
он всё твердит, что я украл казну,
и должен быть наказан, как когда-то
наказывал бояр своих за мзду
царь Петр Первый. Но, скорей, лопату
дадут, и к каторжным работам привлекут.
А Вы же, матушка, справлялись о здоровье
моем ни раз, и знаете, что тут
я сразу же помру. Вы в изголовье
тогда поставьте камень и на нем…
А, впрочем, что-то я поторопился.
Давайте, матушка немного подождем.
Вы знаете, мне сон вчера приснился…
 
Листок кончается, да и свеча вот-вот
погаснет на столе. Вот незадача.
Продолжу завтра или… через год.
Простите, матушка. И, главное, не плачьте…