поэт
Всем миром встать и быть же им растерзанным
Дитя невинное пойми
По прежнему в нём совесть правит жезлами
А словопросвещение отдано на суд глухим
Ты боль и слёзы вечности
Хитросплетение вещающей судьбы
Жаждешь вдоволь упиться волей до безпечности
А после видеть днями её вздорные сны
Бежала из дому душа своенравная
Державою пылал огонь блистал и меч
Но жизнь как всегда усталая
Горе молит свалить с натруженных плеч
Бывало широко великой славою
Певчей зычною поэт гласил
Правдою сей лучезарною
Он ненавидел как любил
Текли года колья со двора
Ветер совратил на пепел в тлен
Не нажито до сель мужицкого добра
Лишь поэзия подранком лезет из набухших вен
Где приют твой скромный уголок
Птица вещая лети в гнездо
Там хрустально чистой водицы латок
Там музою забытое крыло
Где сегодня твой славный род
Серёжками на берёзах ли
Или стопы- седою тропою под
Гулким эхом песнери