АЛЕКСАНДРУ СЕРГЕЕВИЧУ 1.П

(На день рождения Поэта)
 
Не мне ГЛАГОЛОМ ЖЕЧЬ СЕРДЦА -
Старинной лишь привычки ради,
(Всё, чем живу, - в моей тетради),
Долг исполняю до конца.
Как в день такой своею данью
Твою посмела тронуть суть -
Всему причастной быть, - сознанье
И мне позволило рискнуть.
Счастливец, кто похвастать может -
Мы земляки... - всем было б лестью,
И современники мы всё же,
По одному тысячелетию.
О, гений! Я, в твой день рожденья,
Хочу припасть к твоим стопам...
Не многих вас со дня творенья
Господь послал на землю нам.
Ты двести лет нам светишь, Пушкин,
О нас, наверное, скорбя,
А мы - то, медную полушку
Порой жалеем на тебя.
Прости, Поэт, убогость нашу
И глупость нам прости, Поэт,
Всё так же кулаками машем,
Не поумнев за двести лет.
В двадцатом веке, просвещенном,
Венец творенья, всё губя, -
Жив, изнутри не освященным,
Ни верой в Бога, ни в себя.
И жизни этой грош цена -
(Вкусили гибельной отравы), -
Всё тяжелее ВРЕМЕНА
И, что всего страшнее, - НРАВЫ.
Но чудом сохраняем мы
В сердцах пророческие строки...
В России есть еще умы,
Способные извлечь уроки.
Я у тебя ищу ответ,
Страницы дивные листая,
И убедилась: СЧАСТЬЯ НЕТ...
От ВОЛИ слишком много бед,
ПОКОЯ? - истина простая -
В России не было и нет.
Живёт привычкой Русь святая.
Заветам все ж твоим верны,
Они и впредь, и ныне в силе:
ХРАНИТЬ ТЕРПЕНЬЕ... мы должны -
ВЗОЙДЕТ ОНА ЗВЕЗДА... России.
6 июня 1999 г
 
* Выделены строки А С Пушкина.
 
Стихотворение из книги "Наркоз любви"
Санкт-Петербург "ЛИК" 1999.
ISBN 5-86038-059-3