Будь осторожен

Они го­вори­ли:"Будь с ним ос­то­рожен.
Не за­метишь, как он ра­зобь­ет те­бе сер­дце.
Гла­за - хлад­ней ль­да, ос­трей чер­но­го пер­ца...
И му­зыка фраз те­бе не по­может."
 
Они го­вори­ли:"С ог­нем не иг­ра­ют!
Ты обож­жешь­ся при пер­вой же встре­че,
Он ос­та­вит на ко­же искр путь млеч­ный,
Зас­та­вив за­быть путь к вра­там рая."
 
Они го­вори­ли, что ни­кому
Не по­жела­ли бы с ним иметь де­ло,
Ведь то, что он ум­ный, силь­ный и сме­лый,
Не зат­ме­ва­ет лишь гор­дость од­ну.
 
Они го­ворят:"Вык­лю­чай свое сол­нце
И пос­мотри на не­го нас­то­яще­го -
На оди­ноч­ку, дь­яво­ла, яще­ра...
Сей­час же в сто­рон­ку от Шер­ло­ка Хол­мса!"
 
Они го­ворят те­бе:"Это ма­шина!"
И он под­твержда­ет от­сутс­тви­ем сер­дца.
Но для те­бя всег­да бу­дет осо­бое мес­то
В его го­лове и в крес­ле воз­ле ка­мина.
 
Они го­ворят про не­го за спи­ной,
Не же­лая к не­му по­вер­нуть­ся ли­цом,
Но это не зна­чит, что фра­зы коль­цом
Его не сжи­ма­ют и что он дру­гой.
 
Ра­зум без чувств, ро­бот из веч­ности.
Спус­тя мно­го лет ты стал ис­клю­чени­ем.
Ты толь­ко наж­ми на кноп­ку вклю­чения,
Ус­та­нови тай­мер до бес­ко­неч­ности.
 
Кро­ме те­бя, он ничь­им ста­нет боль­ше.
Ва­ши ге­ний и страсть - глав­ные спе­ции.
"Ес­ли не бо­ишь­ся, стань его сер­дцем, -
Они го­вори­ли. - и будь ос­то­рожен..."