О грязи
Грязь бывает достаточно разной
И здесь порою не разберёшь:
Или действительно ты очень грязный,
Или же просто с лиц темнокож.
Эта грязь от тяжёлой работы,
От пахоты в поле и у станка,
С нею расправимся мы без заботы
С помощью мыла и порошка.
Бывает грязь от снегов и дождей,
Хлюпает кашей она под ногами,
Можно измазаться по уши в ней
Ребёнком при этом, не будучи даже.
Мы восстановим вид прежний вещей,
Лоск восстановим их наверняка,
С грязью расправимся волей своей
С помощью мыла и порошка.
Но есть грязь по свойствам немного иная:
Чёрная грязь и почти не видна,
Ничтожные души он покрывает -
Зависти, злобы, коварства полна.
С нею гораздо труднее бороться,
Она забивает всё сплошь до мозгов
И не отмоется, не ототрется -
Поскольку нет в мире таких порошков.