Рассвет

Рассвет
Каприза ночка в дымке растворилась,
В права входил задумчивый рассвет,
Она с заоблачною тенью слилась,
Оттуда солнцу передав привет.

Восток пылал уже лучами,
Он дело тонкое решал:
Роса блестела ясными очами,
На листьях и цветах сверкал.

Обняв дремавшие леса,
Он крон верхушки золотил,
Сплетала косы ивушка-краса,
Он заревом лебедушке светил.

Белый пар по лугам простирался,
По кустам и зеркальной воде,
Алый цвет по полям расстилался,
Зарей дома окрасив слободе.

А земля улыбалась природе,
Немую сбросив дремоту,
Подмигнула фривольно погоде,
Ясный день поглотил темноту.

Тишь рассвета спугнула зарянка
И ку-ку куканула кукушка.
Шевельнула листвою полянка,
Встрепенулась кустами опушка.

В одночасье полились рулады,
Птичий свист, переливы и гам.
В роще летней звучат серенады,
И зверье семенит по делам.

Все при деле, забот полон рот,
День короток уже в сентябре,
Не успеешь набрать оборот,
Как осенняя ночь на дворе.

А светило все выше и выше,
Лик посолнуха греет в зените,
Его блики гуляют по крыше,
Суча теплые золота нити.