цена правды

Прежде чем говорить о войне,
Ощути: учащён ли твой пульс,
Нет ли жженья в груди, по спине
Не бежит ли мураш… Плюсом пусть
Будет бранная речь, в пальцах дрожь…
И, конечно же, тост со слезой…
Лишь бы сладкая ложь
Не блистала своей красотой, -
Ровным слогом с противною помпой,
Показно… А уж если особы
Полу женского рядом с тобой…
Что кичиться, когда ордена
Не тобою пришиты к мундирам
Молчаливых, седых командиров...
Вспоминать им до самого дна
Весь тот ад - тяжело... Да и надо ль?
Что словами зазря посыпать?
Что - слова?! Не приходит на ум
Нужных слов, чтоб о доле солдата
Без прикрас и вранья рассказать
Поперёк тыловому треплу?
Хочешь правду, старик? Окунись
В эту правду, где ветер боится
Свиста пуль и сухие глазницы
Черепов смотрят в серую высь…
Расскажи эту правду, как есть…
Пусть обрушится грозным цунами
Твоё слово, в себе поглотив
Пустобрехов, борцов ни бог весть,
От которых у многих в сознанье
Возникает шальное желанье:
Высшей правды идти супротив.
Тут, браток, не до благ, окажись
По соседству с упавшим снарядом…
Стань от смерти не близко, а рядом,
Чтоб едва удержать в себе жизнь;
Чтоб в глаза этих бешеных псов,
Бессердечных, безмозглых созданий,
Заглянуть и противопоставить
Им детей, матерей, стариков.
Так давай…: за надежду на свет,
За мольбу на устах, за раскаянья шёпот…
Разве мог бы ты врать, если б вместе прошёл ты
От окопа к окопу с бойцами, поэт?
Расскажи всему миру с высоких трибун:
Кто и ради чего начал эту стрельбу;
Кто и ради чего начал насмерть стоять,
Беспримерно сражаться за каждую пядь…
Не стыдясь правоты, расскажи, описав,
Чтоб светло от святых стало на небесах,
Чтоб последняя
сволочь
могла
Подавиться похлёбкою зла…
 
Смерть – безжалостна. Может она
И тебя уложить безразлично…
Скомкав жизнь, как пустую страничку
С не проявленным словом «война».