марионетка
Кто верит ей?! – я просто негодую!
Ужель и вправду женщина добра?
Да ей «до фонаря», что вражьи пули
Бьют мирный люд… И кровь смертельных ран
Не обжигает душу этой кроткой:
Ей наплевать! – оно ведь за «бугром»…
А между тем, в километре всего-то
Идёт война. И смерть - со всех сторон.
«Патрэбны ль хлопцам зямли Беларуси?
Яны на нас вайною не пойдуць…
Суддзя им бог. А каль прыйдуць, дапусцим –
Вораг сярод нас, мабыць – ня знайдуць.
Не масквичы ж мы, верно? И к Европе
Стоим ня задам, грошики куя.
Каб не застацца бляха, в полной жопе,
Нам ад Масквы - не трэба ни х…
А в Киев я до крёстницы паеду…
Гаспадарам украинским скажу,
Каб прывяли крамлёускага мядзведзя
Яны як мага краше к мандражу».
Я вижу, тётя сказок не читала,
Где зло всегда повержено добром.
И за «добро» я дал бы ей… – пять баллов,
В кипящий жир замоченным кнутом.
«У нас тут Бацька…, - хвастается тётка, -
Па-еурапейску мыслит, дэмакрат…
А руским што? - была б на заутра водка
Ды памиж слоу искры дерюжный мат…
А тут, глядзи: я вроде бизнэсмэна
И падчиняю трыста чалавек;
А пачинала, помню, с «Орифлейма»
И усяких там брынцаловских аптэк.
Еуропа – сила, Штаты – наши боги.
А боги, як ни як - всегда правы…
Няхай себе варта рык у бярлоги,
Покуль на бой не выйшли наши львы…»
Вот так они (найдётся их не мало -
Притихших крыс в обличии людей)
Сидят и ждут под тёплым одеялом
Заокеанских ласковых гостей,
Когда те гости скинут им объедки
И поманят рукой из-за стола…
В который раз – не счесть, марионетка,
Ты свой народ за нитки продала.