всё с тем же вопросом

Скажи-ка, старый, ведь недаром
Всё так до глупости бездарно
В российском нашем терему?
Неужто можем лишь под водку
Негодовать последней сводкой
С фронтов войны, войну саму
Воспринимая, как погоду,
Врагам невидимым в угоду,
Себя под ними распластав?
Иль без британской старой грымзы,
Чей мозг уж сорок лет, как высох,
С горшка не можем встать… ? Устав
Не позволяет личных действий?
МалО силёнок в русском тесте
Насытить собственный народ?
И ведь какое государство!.. -
В котором, хоть ежа на царство,
А будет всё наоборот.
И как бы путь наш не был труден –
Негосударственные люди,
По сути, русские, кажись…
Ка было б каждому по миру!..
А так – ютимся по квартирам,
На клеть и ложь меняя жизнь.
Скажи-ка, старый, ведь недаром
Так обесцвечены гусары,
И сказки русские – не в мёд?
Как только древность растревожишь,
Так в тот же миг нарваться можешь
Ты на заморский апперкот.
А мож погоды ждать не стоит,
Вернувшись к правилу простому,
И всё ненужное отстричь,
Чтоб дикарём не быть лохматым,
На беспредел ругаясь матом,
Да боевой усилить кличь?
Скажи-ка, ведь не без причины
Для них всяк русский - «дурачина»?
Но так ли мы с тобой глупы?
А может, вспомнить нам о предках,
Богах победы да заветах,
Столпах науки, на дыбы
Встать непослушным иноходцем
И устремляя взоры к Солнцу,
Пределов Вечности достичь?
И, как бы не был, мир наш скован,
Он всё ещё не забракован…
Не прячься, русский! Возвеличь
Его, как, в те былые годы,
Отцы забытого народа -
Богоподобные сыны!
Довольно чипсов нам с Нью-Йорку!
Пора б и нашу есть икорку
Да под медовые блины!
Скажи-ка, старый, всё, как надо:
Чему они так жадно рады?
На кой им хрен нас не любить?..
……………………
 
И старый мог бы мне ответить,
Да против слов упёрся ветер…
И смысла их… не ухватить…