... и это больше, чем зло

Школой пахнет ранец.
Стопочкой тетрадки.
Розовый румянец.
Циферки-загадки.
Свежесть хризантемы.
Шелест целлофана.
Крупным шрифтом тема
Под названьем – «Мама».
Первое знакомство.
Первое заданье.
Как светло и просто
В этом светлом зданье!
Оживились дети.
Залучились взгляды…
«Что же им ответить -
Мамам ненаглядным?»
У окна учитель
Теребит указку,
Не найдя причины,
Чтобы дать подсказку.
Есть вопросы? Вряд ли…
А сложить – не просто…
И глаза горят их,
Как весенний воздух.
Будто бы узнало
Зло про это слово
И урок сорвало
Нагло и не ново, -
Не проделкой глупой
Горе хулигана:
Есть другой преступник,
Вроде урагана.
Взрыв сошёл на рокот.
Полетели рамы,
Кровь разлив по строкам
Посвящённых мамам...
 
Кто же те химеры,
Что не разбирая
Бьют, не зная меры?
(в городки ль играя?)
Если даже дети
Их приводят в ярость!?
Кто ж они!? Ответьте!
Или не осталось
Крови в наших жилах,
Правды в наших душах?
Для кого мы живы
И кому послушны?