Письма городничего (По Н.В. Гоголю) (письмо №3)

Как выяснилось, матушка, тот чин
был не столичным ревизором, а заезжим
прохвостом, аферистом. Я же с ним,
как с важным человеком. Тьфу. Но, где же
мои глаза там были. Вот же, хлыст.
Как ловко, он со мною обошелся.
Вы правы, матушка, не учит меня жизнь.
Так, видно, дураком и кончу. Велся
в полиции я знаю, их учет,
бандитов, проходимцев – в общем, масти
всей этой черной. Пусть гуляет черт.
Пока. Осталось-то недолго. Эк над властью
так потешаться. Да, уездный нрав –
доверчивость – видать, в меня вселился.
Хоть и недолго здесь. Но раз украв
казенных денег, я преобразился.
Не должен был, напротив, доверять
я этому прохвосту. Нет же, встретил
его, как гостя, ну, ни дать, ни взять,
как дорогого самого на свете.
Но что я о себе, да о себе.
А, впрочем, пока помню. Здесь к гадалке
ходил я местной. Та в моей судьбе
узрела изменения. Как галка,
кричала что-то в ухо мне про дом
казенный в будущем. Пойду на повышенье,
я не иначе. В общем, подождем.
Не долго, видимо, осталось.
С уваженьем….