Нелюбимая

Нелюбимая
                                               Мой милый, что тебе я сделала?
                                                                               Марина Цветаева

Не любовница, не жена -
Та, что стала ему не нужна,
Спотыкаясь, бежала домой
Незнакомыми переулками,
И шаги были гулкими-гулкими,
И казалось: город чужой.

Нелюбимая - слово-пощёчина,
Словно в женской душе червоточина,
Это самый жестокий урок.
Нелюбимая, как прокажённая.
Словно в сытой толпе - обнажённая,
Только жалкая мысль: "Как он мог!?"

Не жена - ты брела, как побитая.
Не любовница - просто забытая.
Ты раздавлена этой бедой.
Эта драма отверженной женщины,
Эта боль королевы развенчанной
Навсегда остаётся с тобой.