Эпизод из детства

К чему мне в город - он так сер
(талдычил маме понапрасну)?!
Да разве можно кущи, луг,
сменить на бег по гаражам?
"Так надо, сын!" - и вот я сел
в локомотив, покинув сказку,
Друзей бросая и подруг.
И стал одним из горожан.
 
Июльский день. Взойдёт рассвет
и покрывало с неба стащит,
Слепящий лучик со стены
переметнётся на кровать.
Волшебных грёз растает след,
прощай, таинственный рассказчик,
Всю ночь нашёптывавший сны,
пора мне к завтраку вставать.
 
Мутя к полудню горизонт,
горячий зной струится летний,
А шар палящий гладит мир
своею ласковой рукой.
Мой папка вечно пьян и зол,
глотает с другом «по последней»,
Маманька нянчится с детьми,
давно забывши про покой.
 
Закат домой зовёт, а сам,
в который раз напомнит всуе,
Что всё имеет свой финал
(они, как водится, горьки).
Но я, тогда ещё пацан,
о первом грезил поцелуе,
Смотря, как вечер прогорал
и превращался в угольки.
 
Подружки виделись во сне...
во снежно-белом вихре кружев,
С глазами точно небеса...
И вдруг я чувствовал тоску,
Вставал средь ночи и краснел,
и знал, - никто со мной не дружит...
... А над землёю нависал
до дыр застиранный лоскут.