В келье

Написано очень давно, в начале "поэтической карьеры" в очень плохом состоянии духа. Уже не актуально.
 
В холодной келье полумрак.
Вдали унылый вой собак.
Горит свеча и пляшет тень.
Растаял в прошлом светлый день.
 
Свод, закопченный, потолка.
В столе дубовом блеск клинка.
Вдоль камня стен стоит скамья.
На ней монах. И рядом я.
 
-Что ж скуден так накрытый стол?
Монах, я в гости ведь пришел.
Бутыль початая одна
На нашем пиршестве видна.
 
Похоже, вовсе ты не рад, -
Под капюшоном прячешь взгляд.
Поверь, к тебе не на беду
Пришел я. Скоро уж пойду.
 
Не много мне осталось дней,
Налей, монах, налей полней.
Я кубок черного вина
Без тостов высушу до дна...
 
Проклятье..! Гложет боль виски.
Дыханье сводит от тоски,
Которой в мире нет сильней…
Скорее кубок мне налей!
 
Пусть горечь в горло изойдет,
Пусть скулы спазмами сведет
И так отравит разум мой,
Чтоб стал безвольный и чужой.
 
Пусть разнесет по жилам хлад,
Проникнув в сердце, словно яд,
Его навек остудит пыл..!
Чтоб всё на свете я забыл...
 
Налей еще, налей монах!
Гуляем на похоронах
Души загубленной моей…
Ты не монах? Похож, ей-ей..
 
Пенькой обвитый балахон...
А ну-ка, скинь-ка капюшон..
Не хочешь!? Что ж с тебя возьмешь...
А почему со мной не пьешь?
 
Поставь косу, хлебнем вдвоем.
Пора идти? Ну, что ж, пойдем.
Жаль, что так рано суждено.
Хотя.., - мне в общем, все равно.
 
Нелегкий пройден мною путь,
Что потерял - то не вернуть.
Все довелось – любить, страдать..,
Но больше нечего мне ждать.
 
Веселье песен, смех друзей -
Теперь лишь в памяти моей.
Все позади, лишь яд в руке..
С тобой пойду я налегке.
 
 
Веди меня, веди туда,
Реки забвенья где вода
Безмолвно лижет брег крутой.
Там обрету я свой покой.