Обращение к Нерону

Я поклонюсь тебе, Нерон,
Когда мы встретимся с тобою,
Но как ты жалок и смешон,-
Признаюсь искренне, душою.
 
О, скольких честь ты погубил!
Земная тварь тебе подвластна.
Ты страх народу даровал,
А жизнь, казалось, так прекрасна.
 
Но краток мести сладкий час,
Ей чужда вера в состраданье.
Пожар над градом не угас
Во час последнего свиданья.
 
Огонь окинув взором гордым,
Последний раз промолвить смог:
«Актер великий погибает…»,
Над сердцем занеся клинок.