жёсткая правда

Галина Хаустова
 
Я иду по осенней дороге.
Всё оранжево-жёлто вокруг.
Я мечтаю: вот я на пороге
 окажусь неожиданно, вдруг.
 
Как навстречу мне выскочит мама,
утирая слезинки со щёк,
и воскликнет: "Ах, как же я рада,
что пришёл ты, родимый сынок!"
 
и по горнице лёгкой походкой
 заскользит от плиты до стола...
только ком подкатился мне в глотку:
вот два года, как мать умерла...
 
Вдруг ветрило ударил мне в спину,
на колени повергнув меня,
и завыл, укоряя детину:
-Мать твоя уж два года - земля!
 
В землю прах её тут превратился,
И рождает она вновь детей!
Навещать свою мать ты ленился,
а вот дети-деревья неразлучны уж с ней!