Ехал Ваня на коне...

Ехал Ваня на коне
В царство тридевятое,
Поискать в чужой стране
Девицу богатую.
 
Что бы было всё при ней,
Чтоб была учтивая,
Что бы царственных кровей
И лицом смазливая.
 
Вот приехал. Объявленье
На заборе у ворот,
Что принцесса в заточенье,
Монстр её злой стережёт.
 
И за дочки избавленье
Царь её в жёны даёт
Ну и, в целях поощренья,
Пол казны с царских щедрот.
 
Предложенье не плохое,
Только надобно признать,
Что ни как без мордобоя
С монстром злым не совладать.
 
Был бы пьяным, может сдуру
И пошёл бы Ваня в бой,
А по трезвой свою шкуру
Подставлять резон какой!?
 
Плюсы минусы прикинул,
Так и сяк поразмышлял,
Государство он покинул,
В царство рядом ускакал.
 
В королевстве тридесятом
Всюду тишь и благодать,
И куда не кинешь взглядом,
Роскошь сплошь окрест видать.
 
Но своя здесь заморочка,
Дело явно колдовстве,
Королевская здесь дочка
Прозябает в вечном сне.
 
И ни кто, увы, не знает,
Как принцессу разбудить,
Кто разбудит - зятем станет,
Будет в золоте ходить.
 
Но кто только не пытался
С этой справиться бедой,
Результат же получался,
Как обычно нулевой.
 
Есть соблазн, но жалко сил.
Раз будить - дело пустое,
Ваня на коня вскочил,
В царство двинул три восьмое.
 
В три восьмом беда бедою,
Здесь дела куда мудрей:
Над принцессой молодою
Измывается Кощей.
 
И бессмертный он, зараза,
Не берёт его кинжал.
Ваня плюнул аж три раза -
В три седьмое ускакал.
 
В три седьмом, да и в три пятом,
В три четвёртом, в три шестом
За принцессу везде надо
Побороться с неким злом.
 
То какой-то змей в засаде,
То чудовищ жутких рать.
Как-то это всё не кстати -
Ехал ведь не воевать.
 
Избегая заморочек,
Все он царства проскакал
И нигде средь царских дочек
Беспроблемной не сыскал.
 
Всё проблем он сторонился
И не стукнув перст о перст,
В дом родной он возвратился
Без богатства и невест.