сказочка

Галина Хаустова
 
 Я не поэт,
но вот на склоне лет,
взяв ручку и бумагу,
хочу поведать вам о том,
как два осла решили строить дом.
 
Один осёл пришёл к другому:
-Ты честен, беден, значит ты - дурак,
а я богат, обманывать других мастак.
Мне нужен дом, тебе - работа,
пожить красиво всем охота.
Ты строишь дом, а я плачу.
Тебе работа эта по плечу.
Ударили копытами об стол,
Скрепивши этим договор.
 
И вот один осёл - хозяин
 пошёл сбирать налоги с барынь,
торгующих и телом и душой
 на улице, конечно, на Большой.
Ведь пастбище осла там было,
оно хозяина кормило и поило.
По вечерам за час по улице пройдёт,
со всех ослиц дань - выручку и соберёт.
Днём с трибуны пред толпой
 вещает о проблеме вековой:
как тяжко жить среди ослов,
не понимающих честнЫх воров.
Сам устав от этих бредней,
ехал в ресторан к обедне.
Так тяжело текла
 жизнь хозяина осла.
 
Осёл-работник хвост поджал
 и уши кепочкой прижал.
Достал дешёвый материал,
чтобы богач не обеднял.
Материал привёз на спинке,
и хозяин не в убытке.
Котлован копал лопатой. Ладно.
Только б другу было не накладно.
Каждый камешек ровнял,
чтоб фундамент трещинки не дал.
Дом построил - загляденье!
Не житьё в нём - наслажденье!
А от злобного козла
 соорудил металловоротА.
 
Соседи в восхищении стоят,
работника-осла боготворят;
коты, собаки и козлы околе
 не видели такой красы дотоле.
 
Осёл-хозяин тут и появился,
с работником-ослом в хоромы удалился.
-Ну, расскажи, осёл-дурак,
чем занимался здесь и как.
-Копал, строгал, рубил, трудился.
Крутился, как волчок,ни разу не остановился.
Я дом тебе построил под венец.
Вот деньги получу, и сказочке - конец, -
осёл-работник, плечами пожимая, отвечает.
Хозяин, ответ не замечая, продолжает:
-Кто из друзей к тебе здесь приходил?
Кого ты в дом мой приводил?
С кем веселился от души?
Признайся мне и не греши!
-Я экономил, трудился я один...
-Так вот, я - твой господин -
всё подсчитал, ты должен мне...
Работник вскрикнул:"Это всё во сне?"
-...как дачник, постоялец, и ещё обед...
О! Тебе со мной не расплатиться много лет!
От наглости такой работник растерялся,
махнул копытом и домой убрался.
             ***
Мораль сей сказки такова:
БОГАТЫХ ЧЕСТНЫХ НЕТ!
Тут сказка вся.