Гудел февраль .
Гудел февраль морозом в проводах ,
заиндевели брови и ресницы ,
и душу грыз животный , дикий страх -
в тепло уж ни когда, не возвратиться ...
Стволы трещали , с хвои падал снег ,
хрустела корка медленно и вяло ,
в тот день они решились на побег -
чтоб все стерев .... судьбу начать с начала .
А впереди - стелились в даль поля ,
до ночи двадцать верст ... а ночью волки ....
Хрипел один : Давай быстрей , земляк !
лицом тараня стылые иголки .
Второй заныл : Братишка ... не могу ....
Давай присядем ! Пять минут - не время ....
Спиной к спине - теплее на снегу ....
как в детстве - с горки - в дом ... и к батарее ...
Один присел : Немного покемарь ...
Я не усну - тебя покараулю ....
по пять минут .... сказал он глядя в даль ....
не более ..... иль каждому по пуле .....
Толкнув его , до тыщи досчитав ,
сказал один : Дежурь ! Не расслабляйся !
и к животу коленки подобрав :
Смотри , братан - не спи .... не облажайся ....
Пуржил февраль . Вихляя и кружа ,
как простынь непогода накрывала .
Слипались воспаленные глаза ....
.... и вдруг второму - так уютно стало ...
Он понял то , что это страшный сон !
Вот - море , пляж , народа хохот звонкий ,
красив и юн , еще свободен он ,
мечтает познакомится с девчонкой .
Второй сопел совсем не видя снов .
.... и вскоре оба - начали с начала .....
а тех - двоих , несчастных беглецов -
пурга кружась неспешно заметала .
Конвой догнал .... разнюхал и настиг ....
спина к спине - они в снегу лежали .
Сказал майор ( почти уже старик ) :
Вот - суки ! А ведь - все таки - сбежали !