Успение
Успение
1.
Дождь рушил клятвы,
Лики у доски дышали жаром…
Жало обнажения -
Крест Храма белого - остыл и таял…
След сырости расплавленный в ничто.
За сферой сгусток мела был осмеян,
И всхлипом тополиный след лежал,
И веер веток телом змей
Скользил придавленный к земле.
Густели раны сплошняком сиянья,
Успением плакал беспредельный свод,
И сердце в мир входило…
2.
Я молюсь у Иконы Твоей,
Не доска паутины и пыли -
Это раны мои, что изныли,
Собираются в сути святой.
Я подобие растерянных глаз,
Я невольник Твоих Песнопений,
Благодать мне Твоя как отказ
От пустых и ненужных сомнений.
3.
Равнина, пустыня, песок,
И сад, и холмы, и Голгофа,
Жара обнажила висок,
И кровь с ним справляется плохо.
Зачем синих губ глубина,
За голубем ласково льнула?
Ее в этот раз обманула
Распятым пространством луна.
За горькими язвами ран,
По радуге путь намечая,
Бессвязное шепчет Ливан,
На юге страданья встречая.
Но верьте, Успение мое
За сына, зачатого Духом,
Слезу превратит он в вино,
Сподобит и зрением и слухом.
И оторопь вряд ли возьмет,
За дивные дали и звуки,
Того, кто способен на муки,
Того, кто в бессмертие грядет.