Лицемер

Неужели настолько пустое,
Что сквозь тело видно свечение?
Неужели настолько злое,
Что приносит лишь огорчение?
 
До костей пробирает испуг . ..
Ведь сегодня ко мне незнакомец
Обратился, будто бы друг.
Он насквозь меня видел,
Он узнал мой душевный недуг,
Он сказал, что я будто питомец.
 
Будто знал: я зависим и слаб,
Будто знал, мои мысли - чужое,
Ничего не приносит мне боли
И что я лицемерный дурак,
В голове моей полный бардак,
А чувства скорлупки не стоят.
 
Неужели увидел во взгляде?
Иль движение рук меня выдало?
Неужели даже бродяге
Видна фальш циничной улыбочки?