Богачка

              Она сидела на скамейке в парке 
              В пальтишке стареньком и пуховом платке. 
              На валенках кожинками заплатки, 
              Заштопанные варежки в руке. 
              Погода улыбалася старушке, 
              Светило солнце, падал легкий снег. 
              Мне захотелось заглянуть ей в душу, 
              Узнать, что было прожито за век... 
 
              Присела рядом, завела беседу, 
              Пеняла, время, стало быть, не то... 
              Платила за квартиру нынче, в среду... 
              Не думает о стариках ни кто... 
              И в нищете, как проклятые, тащим... 
              Помочь бы внукам, да свести концы... 
              В экраны взгляды злобные таращим,
              Да как прожить на эти вот гроши... 
              Полилась речь ее - журчанье речки: 
              Прошла я, милая и голод и войну... 
              Тяжелый труд мне телушко калечил, 
              Но не скалечил душеньку мою... 
              Детей растила, денег было мало, 
              Работала при фабрики, в саду. 
              Счастливою была и твердо знала, 
              Что правильно и честно я живу. 
              Не жалься, дочка, жисть такая штука... 
              Держи в ладонях радость, счастье, смех... 
              Со мною рядом деточки и внуки, 
              И значит я в миру богаче всех. 
 
              Я шла домой спасённая беседой. 
              Легко дышалось, дома ждала Люда. 
              Спасибо Богу, обозлиться нЕ дал -
              Отныне и вовек богатой буду. 
 
 30.10.2012